Создание единого информационного пространства
01.01.2017
С 2015 года в гимназии реализуется долгосрочный инновационный проект развития ОУ «Создание единого информационного пространства», разработанный в рамках инициативы "Школа будущего". Современная образовательная ситуация выдвигает на первый план проблему развития кадрового потенциала образования, подготовки педагогов (специалистов) качественно иного уровня, способных работать в инновационной, развивающей и развивающейся школе. Очевидно, что инновационная деятельность становится одной из важнейших составляющих деятельности любого учреждения образования. Поиск путей, механизмов и алгоритмов внедрения новых идей требует и новых знаний и новых умений.
С целью обеспечения нового качества образовательных услуг МКОУ «Цветковская гимназия» приступило к реализации инновационного проекта, приоритетное направление которого внедрение ИКТ как средства образования, коррекции и социализации детей в современном образовательном пространстве.
Программа включает в себя 9 основных задач:
ü Развитие материально-технической базы ОУ, оснащение современной компьютерной техникой, обеспечение высокоскоростного доступа к сети Интернет;
ü Развитие информационного образовательного пространства ОУ.
ü Внедрение технологий дистанционного обучения педагогов и учащихся в образовательный процесс;
ü Повышение ИКТ-компетентности учителей в процессе ежедневной деятельности;
ü ВнедрениеIT-технологий, использование учебных проектов по различным учебным предметам и во внеурочной деятельности;
ü Создание медиатеки цифровых образовательных ресурсов;
ü Ведение электронного журнала;
ü Повышение информационной открытости образовательного учреждения;
ü Разработка системы поощрений учителей, эффективно использующих ИКТ.
В рамках проекта «Создание единого информационного пространства» в Цветковской гимназии была открыта медиатека. Медиатека – это структурное подразделение общеобразовательного учреждения, в котором имеются разнообразные источники информации: бумажный - традиционная библиотека органично вошла в медиатеку как ее часть; цифровой и телекоммуникативный. Структура Медиатеки включает отделы: абонемент, фонд учебной и основной литературы, зона работы с документами и ноутбуками, методический кабинет.
В медиатеке школьники приобщаются к виду самостоятельной образовательной деятельности – работе с информацией. Занимаясь в медиатеке, учащийся получает возможность подбирать материал, готовиться к написанию докладов, сочинений, обзоров, рефератов, читая не только книги, периодику, но и информацию на электронных носителях и в интернете, а также прослушивая и просматривая аудио- и видеозаписи.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.09.2018
Дата обновления: 04.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017